Сайгон
Здесь, в величественном здании, которое, мне кажется, больше походит на библиотеку или букинистический магазин, в советские годы проводили время герои советского андеграунда: бунтарская молодежь, завсегдатаи Ленинградского рок-клуба, представители сегмента арт-сцены, которые определяли себя как новаторов - новые композиторы, новые художники, новые критики. А также творческая интеллигенция: писатели, поэты, музыканты и художники. Среди посетителей в разное время были чуждые официальному советскому обществу фигуры: Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Евгений Рейн, Иосиф Бродский и Сергей Довлатов, хотя, говорят, он не очень любил это место и ходил в него исключительно из-за кофе. |
Ещё одна интересная подробность - «Сайгоном» заведение стали называть лишь спустя некоторое время. Однажды во время проверки документов у посетителей, что не являлось для этого заведения редкостью, один из милиционеров воскликнул: «Безобразие! Какой-то Сайгон устроили». Это так всем понравилось, что кафе вошло в историю именно под таким названием. |
На Невском проспекте мне вспомнились строчки из песни Виктора Цоя “Я иду по улице”. Удивительно, ведь когда-то по этой улице, направляясь в “Сайгон”, ходил Цой, а в стенах кафе современники могли встретиться с Довлатовым и Гребенщиковым.
Иду вдоль набережной Адмиралтейского канала и вижу толпу людей. А вот и то самое место! Прохожу через мост и оказываюсь на острове Новая Голландия.
Осматриваюсь... Вот это да! Мне открылся до безумия красивый вид. Слева завораживающий Вантовый мост, который так сверкает, будто сделан не из чего-нибудь, а из самого жемчуга. Справа огромная летающая тарелка с шпилями, прожекторами и куполом. Видимо, это и есть тот самый стадион, на котором проходили матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.
А между этими двумя прекрасными объектами устремилась ввысь зеркальная игла «Лахта Центра». Несколько минут я просто стою и наслаждаюсь этой невиданной красотой. Мне всегда думалось, что Петербург – это город с историческими памятниками и зданиями, ни в коем случае не с современными. Как же я ошибался! Новый Петербург, быть может, пока не обрел столько культурного и исторического контекста, но взгляд он притягивает уже сейчас!
С трудом отрываюсь от этого современного архитектурного ансамбля, разворачиваюсь и отправляюсь обратно к тому парку, который мы проезжали на трамвае.
Отрываюсь от созерцания обелиска и вновь выхожу на проспект КИМа. Мне все еще не дает покоя это название. Почему оно набрано прописными буквами? Аббревиатура? Может, спросить у кого-нибудь? Подхожу к проходящей мимо девушке.
- Спасибо, – отвечаю я и иду дальше.
Иду я очень быстро, просто потому что хочется успеть посмотреть остальной Петербург. Вскоре я оказываюсь возле очередного парка. Упс… Ошибочка вышла. Это мемориальное кладбище, на которое я уже не захожу, ведь я до сих пор нахожусь под впечатлением от Смоленского кладбища. Перехожу реку Смоленку и решаю направиться туда, где уже давно хочу побывать. Я направляюсь к зданию филфака СПБГУ.
Перехожу на другую сторону реки Смоленки и иду по 16-й линии Васильевского острова. Дома вновь становятся невысокими и старинными. Пока иду, вспоминаю любопытный факт о Васильевском острове, а точнее, о его улицах, которые называются "линиями". Мне рассказывали, что Петр изначально задумывал сделать Петербург максимально похожим на Венецию, и вместо улиц он хотел сделать каналы, и именно поэтому улицы на Васильевском острове называются линиями.
Вижу автобусную остановку и сажусь на маршрутку К-249А. Пока едем, любуюсь улицами. На «Василеостровской» выхожу и сажусь на 24-й автобус. Едем по Среднему проспекту Васильевского острова. Проезжаем мимо множества исторических зданий, мимо лютеранского храма. Наконец, сворачиваем направо и едем по Кадетской линии.
- Пожалуйста! - незнакомец улыбается и уходит, а я решаюсь отправиться под Неву.
Почему творческая? В этом доме как бы запечатана ушедшая эпоха русского авангарда.
Это место вдохновляет и восхищает, здесь жили необычайнейшие по своим характерам и убеждениям люди. Футуристы. Странные и творческие, они видели что-то невероятное и необычное в простом, либо сами создавали необычное из простого. Однажды они даже устроили постановку в театре, на которой, кстати, впервые был изображен "Черный квадрат" Малевича. После нее журналисты назвали их сумасшедшими и хулиганами, появилось большое количество карикатур, но футуристы не унывали, и работа в этом домике продолжилась. Сейчас для людей, не интересующихся историей этого места, оно просто покажется странным, так как все, что отделяет этот деревянный домик от привычных нам пятиэтажных домов — это маленький садик. |
Иду по Литейному проспекту мимо музея-квартиры Некрасова. Было бы неплохо заглянуть туда ненадолго, но, к сожалению, мое время ограничено. Я ускоряю шаг и отправляюсь к зданию, расположенному на пересечении Литейного проспекта и Шпалерной улицы. В народе его называют Большим домом. Интересно, что на самом деле представляет из себя этот дом? Действительно ли он такой большой? |